Prof. Evelyn B. Taboada, Ph.D

Evelyn B. Taboada adalah dekan dan profesor di Sekolah Teknik di Universitas San Carlos (USC) di Kota Cebu, Filipina (Email: ebtaboada@usc.edu.ph).

Minat penelitiannya meliputi rekayasa bioproses, rekayasa pangan / air / limbah / energi terintegrasi, dan relevansi kekayaan intelektual dengan masyarakat. Dia adalah penerima dua kali Medali Emas WIPO bergengsi untuk Penemu untuk inovasi teknologinya dan pencapaian luar biasa dalam memanfaatkan kekayaan intelektual untuk pembangunan sosial dan ekonomi. Dia juga menerima Outstanding Engineering Achievement Award dari Federasi Organisasi Rekayasa ASEAN (AFEO) di Penang, Malaysia dan Hadiah perdana untuk Penghargaan Keunggulan Teknik dari Manila Water Foundation pada 2015.

Dia menyelesaikan PhD-nya di bidang Teknik Biokimia (2005) dan meraih gelar Master di bidang Bioteknologi (2001) dari Delft University of Technology di Belanda. Dia juga menerima gelar MSc di bidang Teknik Kimia (1998) di Universitas Filipina (Diliman) dan gelar BSc di bidang Teknik Kimia (Cum Laude) di USC pada tahun 1991. Dia juga menyelesaikan Magister Hukum di Kekayaan Intelektual (LLM-IP) dari University of Torino (Italia) dan WIPO Academy (Jenewa, Swiss) pada 2011. Dia adalah pengacara paten terdaftar dan berpraktik di Filipina. Ia mewakili Filipina di dewan eksekutif Federasi Bioteknologi Asia. Dia juga anggota Komite Teknis Teknik Kimia Komisi Filipina untuk Pendidikan Tinggi. Saat ini, ia juga menjabat sebagai COO dari sebuah perusahaan baru di Filipina, GEMS Inc., yang merupakan biorefinery limbah mangga pertama di dunia.