Prof. Ir. Nizam, M.Sc., Ph.D.

Profesor Nizam memperoleh gelar B.Eng dari Universitas Gadjah Mada, M.Sc di River, Estuarine, dan Teknik Pesisir dan Ph.D di bidang Teknik Sipil dari Imperial College of Science & Technology, University of London, Inggris.

Pada tahun 2003 ia adalah Profesor Tamu di Universitas Massachusetts dan Profesor Tamu di Survei Geologi Amerika Serikat. Sejak 2007 ia telah menjadi profesor di Fakultas Teknik, Universitas Gadjah Mada. Pada tahun 2014 ia diangkat sebagai Kepala Pusat Penilaian Pendidikan, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia.

Dia telah secara aktif terlibat sebagai anggota tim ahli dalam banyak proyek layanan masyarakat dalam manajemen bencana, termasuk Penyediaan Air Minum dan Sanitasi dan Mitigasi Bencana Berbasis Masyarakat di Boyolali (2012), Perlindungan Pesisir terhadap Gelombang Tsunami Run-Up dengan Hutan Pantai (Greenbelt ) (2014), dan Renovasi Fasilitas Belajar di Sleman (2016).

Prestasinya yang luar biasa telah memenangkan penghargaan baginya, termasuk Makalah Terbaik, Kongres Internasional ke-21 Divisi Asia dan Pasifik, dari Asosiasi Internasional untuk Penelitian Hidraulik (2001), Penghargaan Profesor Kehormatan, Jaringan Universitas ASEAN – AUN, Universitas Chulalongkorn, Penghargaan Hewlett Packard untuk e-learning (anggota tim) (2007), dan Piagam Kehormatan Presiden Republik Indonesia, Satyalancana Karya Satya (2012).